1. Datenschutz auf einen Blick
Allgemeine Hinweise
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.
Datenerfassung auf unserer Website
Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den im Impressum genannten Websitebetreiber.
Wie erfassen wir Ihre Daten?
Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch die IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website nutzen.
Wofür erheben wir Ihre Daten?
Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.
Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.
2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen
Datenschutz:
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Hinweis zur verantwortlichen Stelle:
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:
Praxis für Ernährungsberatung
Dr. Bettina Schulz
Osmiastraße 12
69221 Dossenheim
Tel. 06221 / 412147
Fax 06221 / 7271219
ebs@ernaehrung-dr-schulz.de
Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.
Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.
Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.
Auskunft, Sperrung, Löschung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.
Widerspruch gegen Werbe-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.
3. Datenerfassung auf dieser Website
Cookies
Auf dieser Website kommt einzig ein so genannter Session-Cookie zum Einsatz, der nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht wird. Ein Session-Cookie enthält nur eine zufallsgenerierte Session-ID und keinerlei persönliche Daten.
Server-Log-Dateien
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage, IP-Adresse. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.
4. Soziale Medien
Inhalte teilen über Facebook, Twitter & Co.
Die Inhalte auf unseren Seiten können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter geteilt werden. Es werden keine Scripte von sozialen Netzwerken eingebunden. Die Teilen-Funktion ist allein über HTML-Links (URL-Sharing) realisiert. Ein Kontakt mit dem jeweiligen Netzwerk wird nur hergestellt, wenn der Nutzer aktiv auf den jeweiligen Button klickt. Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen erfolgt dabei nicht. Ist der Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der Nutzung der Social-Buttons von Facebook und Twitter ein Informations-Fenster, in dem der Nutzer die Inhalte vor dem Absenden bestätigen kann. Die Nutzer können die Inhalte dieser Seite datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.
5. Plugins und Tools
Die Informationen zu den Plugins und Tools finden Sie in der Datenschutzerklärung der Fa. JIMDO ganz unten auf dieser Webseite hinter dem Button "Datenschutz".
6. Video-Beratung mit Zoom
Für die Einzeltherapie und für Gruppenberatungen nutze ich "zoom". Ein Tool der Zoom Video Communications Inc. , 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113, Vereinigte Staaten von Amerika. Zoom ist als US-Dienstleister unter dem EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert. Rechtsgrundlage für die Nutzung von „zoom“ ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Erfüllung vorvertraglicher und vertraglicher Maßnahmen. Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten von Zoom finden Sie unter https://zoom.us/de-de/privacy.html.
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Festessen – „doing family“ an Weihnachten
Die Weihnachtszeit genießen – das ist manchmal schwer für Familien. Familientreffen an Weihnachten sind mit großen Erwartungen an ein harmonisches Zusammensein verbunden. Alle hocken um den Tisch, jeder Einzelne mit seinen Ecken und Kanten. Die Vorstellungen, was zu einem guten Essen gehört, liegen häufig sehr weit auseinander.
Wichtig für ein gelungenes Festessen ist es daher, die unterschiedlichen Ernährungsweisen zu berücksichtigen. Männer essen gern deftig, während die jüngeren Familienmitglieder sich mittlerweile vegan ernähren. Besonders Menschen mit Magen-Darm-Probleme, Übergewicht oder einer Essstörung fühlen sich gekränkt, wenn es plötzlich Kommentare oder gut gemeinte Ratschläge über ihr Essen oder ihr Aussehen gibt. Wie können dann alle zu einem harmonischen Essen finden, so dass jeder zufrieden ist?
Es gibt Gerichte, die sich für solche Familienfeste sehr gut eignen. Raclette macht es unkompliziert für die ganze Familie, Hier kann jeder das in sein Pfännchen legen, was er oder sie mag. Auch die Variante für Veganer neben der Weihnachtsgans beispielsweise vegetarische Bratlinge anzubieten, kann gut funktionieren. Weitere Möglichkeiten: orientalisch gefüllte Tomaten mit Bulgur (für Veganer), Nicht-Veganer können dazu leicht noch ein Stück Fleisch oder Fisch essen. Auch der „Büffet“ Tisch mit Salaten (Vorspeise), Gemüsegerichten und einer Fleischvariante, ist eine gute Möglichkeit, allen Gästen die Wahl zu lassen, was und wieviel auf dem Teller landet.
Weihnachten sollte dazu genutzt werden, Zeit als Familie zu verbringen, die sonst im Alltag auf der Strecke bleibt. Ein gemeinsames Weihnachtsessen, aber auch gemeinsame Spaziergänge, Spiele, Filme oder sogar ein „Projekt“ wie beispielsweise, eine Zimmerecke zu verschönern, eignen sich besonders gut dafür, Familienleben positiv zu gestalten.
Die Praxis bleibt zwischen dem 21.12.2024 und 8.1.2025 geschlossen
Wir wünschen Ihnen erholsame Feiertage und einen guten Jahreswechsel. Bleiben Sie gesund! Sie können mir gern eine E-Mail schreiben. Die Mails werden von Zeit zu Zeit während der Praxisschließung gelesen. ebs@ernaehrung-dr-schulz.de.
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Bei überaktiver Blase mit Dranginkontinenz auf den Teekonsum achten:
Essen und Trinken wirken sich nicht nur auf die Verdauung, sondern auch auf die Blasenaktivität aus.
Wer an einer überaktiven Blase leidet, sollte Lebensmittel und Getränke, die den Harndrang fördern, eher vermeiden.
Als Dranginkontinenz wird eine Form der Harninkontinenz bezeichnet. Dabei verspüren Betroffene plötzlich und ohne vorherige Anzeichen das starke Bedürfnis, unmittelbar eine Toilette benutzen zu müssen. Sie verlieren dabei meist schon Urin, bevor sie die Toilette erreichen. Das bedeutet, sie haben eine „nasse“, überaktive Blase.
Mehr Informationen zum Thema Harnwegsinfektion, Reizblase und Interstitielle Cystitis finden Sie hier.
Meringue Geister zu Halloween
Leichte Zubereitung und schöne Deko:
Zutaten
Für 4-6 Portionen
Spritzbeutel und Handrührgerät, Kuvertüre und Backpinsel
Zubereitung:
Zitronenschale abreiben.Das Eiweiß mit einem Handmixer in einer großen Schüssel aufschlagen und langsam den Puderzucker hinein rieseln lassen. Anschließend das Backpulver und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben. Nun das Eiweiß-Zucker-Gemisch so lange weiterschlagen, bis der Eischnee richtig fest geworden ist.
Backpapier auf einem Blech auslegen und mit einem Spritzbeutel (etwa 10 mm Durchmesser) den Eischnee in großen Tupfen auf das Blech spritzen. Anschließend etwa 15 Minuten trocknen lassen und dann kleinere Eiweiß-Kleckse auf die bestehenden Häufchen geben. So kann dann das Gespenst entstehen.
Nun heißt es Ruhe bewahren: Ihr müsst die Baiser-Geister für mindestens 2 Stunden bei 100°C im Ofen backen, bis sie leicht knusprig werden.
Abschließend ein gruseliges Gesicht mit Kuvertüre mit einem Zahnstocher oder Backpinsel aufmalen. Happy Halloween!
Ursachenforschung Allergie: (Bild: Pixabay)
Ich habe ein Ekzem und Bauchschmerzen, kann mir aber nicht erklären, woher die Beschwerden kommen
Es hilft, zunächst ein Ess- und Beschwerdetagebuch für etwa 2-3 Wochen auszufüllen, um Beschwerden nach dem Essen zu dokumentieren. Diese Zusammenhänge besprechen wir in der Beratung, denn Auslöser sind nicht immer auf den ersten Blick zu erkennen. Anschließend kann eine Blutuntersuchung angeordnet werden. Wird ein sogenanntes "spezifisches IgE" im Blut auf ein Lebensmittel nachgewiesen, spricht man einer "Sensibilisierung", das bedeutet, der Körper "aufgerüstet" gegen ein Allergen (z.B. Milch oder Ei). Es muss aber nicht zwangsläufig zu Symptomen kommen. Eine ausführliche Krankengeschichte und Ereignisse, die im Zusammenhang mit dem vermutlichen Allergieauslöser stehen, helfen, die Diagnose abzusichern. Ein ergänzender Pricktest (Hauttest) kann die Diagnose zusätzlich bestätigen. Wenn diese Tests ohne eindeutige Ergebnisse bleiben, wird eine Provokation mit dem vermutlichen Allergieauslöser in der Klinik unter ärztlicher Aufsicht empfohlen (z.B. Haselnuss). dann wird verglichen mit einem weiteren Gericht, dass genauso aussieht und schmeckt wie das erste, das aber vermutlich den Auslöser nicht enthält. Die Universitäts-Kliniken Heidelberg, Speyer, Frankfurt und Heilbronn führen diese Provokationstests durch, allerdings sind die Wartezeiten lang.
Morbus Crohn und Fertigprodukte
Der Anstieg der chronisch entzündlichen Darmerkrankungen geht einher mit einer westlichen Ernährungsweise. In der Auswertung der Nurses Health Study zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Risiko, an Morbus Crohn zu erkranken und einem hohen Verzehr von Fertigprodukten. Durch einen vermehrten Verzehr von naturbelassenen Lebensmitteln und durch ein Vermeiden von hoch verarbeiteten Nahrungsmitteln kann das Risiko, an Morbus Crohn zu erkranken deutlich gesenkt werden (siehe Studie von Chun-Han Lo, Neha Khandpur, Sinara Laurini Rossato 2022)
Was bedeutet „Ultra Processed Food“ ?
Wissenschaftler bezeichnen als Ultra processed food hoch verarbeitete Lebensmitteln, verpackte Backwaren und Snacks, Limonaden, gesüßte Frühstücksflocken, Fertiggerichte, getrocknete Fertigsuppen, Schokolade, Chips, Würste und Burger, gepöckeltes, geräuchertes und anderweitig behandeltes Fleisch, eingekochtes Gemüse, Milch- und Fruchtgetränke und sogar Baby-Konserven. Warum werden diese Lebensmittel mit einem hohem Krankheitsrisiko in Verbindung gebracht?
Sie sind energiedicht, enthalten viele gesättigte Fette (im Gegenteil zu Pflanzenfetten mit hohem Anteil ungesättigter Fettsäuren wie z.B. Olivenöl) mehr Salz und Zucker und meist wenig Ballaststoffe.
Aktuelle Ernährungstherapie bei Morbus Crohn im Kindes- und Jugendalter
Eine spezielle Lebensmittelauswahl in Kombination mit einer Trinknahrung kann die Entzündungsaktivität des Darms aktiv vermindern und helfen, Kortikosteroide einzusparen. Die Wirksamkeit dieser
Ernährungstherapie ist wissenschaftlich belegt und für Kinder mit Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen ab dem 5. Lebensjahr geeignet.
Die Praxis kann eine qualifizierte Ernährungsberatung bei Morbus Crohn anbieten. In Studien wird derzeit untersucht, ob die Kombination von Flüssigkost mit
entzündungshemmenden Lebensmitteln auch im Erwachsenenalter das Auftreten von Entzündungsschüben zurückdrängen kann.
Neurodermitis: Toleranz fördern statt Auslassen – die Milchleiter
Kinder, die unter einer Kuhmilchallergie leiden, mussten bisher auf den Verzehr von Milchprodukten komplett verzichten. Neue Studien dagegen zeigen, dass die Allergiewirksamkeit von Kuhmilcheiweiß von der Verarbeitung abhängt. Durch die Anwendung der „Milchleiter“ kann die Toleranzentwicklung gefördert und das Lebensmittelspektrum erweitert werden. Die stufenweise Gabe von Milch beginnt mit hocherhitzter Milch in Form von Keks und in Muffins bis hin zu Milchreis und schließlich dem Verzehr von pasteurisierter Milch. Ziel ist es, dass sich das Immunsystem an Milch gewöhnt, ohne allergisch zu reagieren. Für Ei werden bereits ähnliche Empfehlungen gegeben. Wer die Milchleiter ausprobieren möchte, sollte sich an eine allergologisch geschulte Fachkraft sowie an die Kinderärzte wenden, um Risiken einer schweren allergischen Reaktion zu vermeiden. Weitere Infos finden Sie hier.
Im Essen stecken mehr als nur "Nährstoffe".
Eine Literaturrechereche von o Connor et al. JAMA 2022 zeigte, dass die Einnahme von Vitaminen und MIneralstoffen kaum bis gar keine Nutzen bei der Prävention von Herz- und Krebserkrankungen hatte. Ein Zuviel an beta Carotin wirkt sich jedoch ungünstig auf die Gesundheit aus.
Neurodermitisschulung für Eltern neurodermitiskranker Kinder
Wir planen regelmäßig eine 6 wöchige Schulung. Anmeldung und Info unter www.kinderderma.de. Weitere Informationen finden Sie hier.
Kinder lernen schon recht früh, wie sie mit Messern Gemüse schneiden können. Das folgende Video des Bundeszentrums für Ernährung zeigt Euch den "Krallengriff" mehr unter...
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Kinder haben ein Recht auf eine gesunde Umwelt.
Essen in der Kindheit prägt das spätere Essverhalten. Mahlzeiten - gerade unter Coronabedingungen geben Kindern Struktur und Sicherheit. Entspannte Familienmahlzeiten fördern die sozialen Bindungen, stärken den Gruppenzusammenhalt und den Austausch über den Familienalltag. Kinder und Jugendliche, die regelmäßig essen, werden nicht so schnell übergewichtig.
In der Beratung geht es daher immer auch um den Familienalltag und den Stolpersteinen im Zusammenleben. Lassen Sie es sich und ihren Kindern schmecken!
Mix dein Sportgetränk selbst...
Sportgetränke mixen ist sehr einfach
Nimm 40 g Maltodextrin und mische es mit Zitronensaft und 1 Liter natriumreichem Wasser.
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Wer Kuhmilch nicht verträgt oder aus ethischen Gründen ablehnt kann Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Mandeln, Reis oder Kokos verwenden. Zur Zubereitung von milchhaltigen Speisen wie Pfannkuchen,
Gebäck oder Müsli sind die Pflanzendrinks eine gute Alternative. Als Eiweißquelle ist nur Sojamilch mit Kuhmilch vergleichbar und enthält ca 3,2 g / 100 ml. Reismilch dagegen ist eiweißarm (0,1g
/ 100 ml), genauso wie Haferdrink (0,3g / 100ml), Mandeldrink (0,9 g / 100 ml) oder Kokosdrink (0,1 g / 100 ml). Fazit: Zur Zubereitung von Speisen eigenen sich diese Drinks als Ersatzprodukt,
für Kinder oder Sportler*Innen sind sie als Eiweißlieferanten ungeeignet.