Neurodermitis und Ernährung


Welche Lebensmittel muss ich weglassen, damit ich ohne Hautreizung bleibe ?

Neurodermitis wird durch viele Umweltfaktoren verstärkt. Essen ist nur ein Teil der Auslöser.

Häufig reizen starke Gewürze, alkohollische Getränke, Säuren oder

histaminreiche Lebensmittel wie Räucherfisch oder Hartkäse die Haut.

Um herauszufinden, welche Lebensmittel die Haut reizen, ist es wichtig die Zusammenhänge zwischen Essen und Beschwerden genau zu beobachten. Dafür gibt es spezielle Esstagebücher vom Deutschen Allergie und Asthmabund (DAAB e.v.), mehr dazu hier.

 

Hautärzte führen Bluttests und Hauttests durch, die Lebensmittelallergien aufdecken können. Häufig zeigen die Tests "nur" eine Sensibilisierung. Das bedeutet, der Körper ist gegen ein bestimmtes Allergen, zum Beispiel das Milcheiweiß aufgerüstet, das Immunsystem hat sich bereits mit diesem Eiweiß auseinandergesetzt. Ob dieses Eiweiß dann tatsächlich einen Neurodermitisschub auslöst, ist nicht sicher. Welche Lebensmittel weiterhin eine Rolle spielen, zeigt, diese Video (mehr Info hier...).